Лечение радикулита уколами  
Люди страдающие радикулитом, могут испытывать болевые ощущения в любой момент, даже в состоянии покоя. Если о...
Лечение радикулита уколами
 
Как лечить остеопороз – перечень действующих методик  
Как лечить остеопороз – перечень действующих методик
Читать далее
 
 
 
Главная  /  Позвоночник  /  Опухоли в позвоночнике  /  Менингиома позвоночника

Менингиома позвоночника

Менингиома позвоночника

Опухоль позвоночника (спинного мозга) – явление более редкое, нежели опухоль головного мозга. И всё-таки…

Опухоли спинного мозга делятся на два вида:

  • Интрамедуллярные – эти опухоли образуются из тканей самого спинного мозга (эпендимомы, астроцитомы и т.д.);
  • Экстрамедуллярные – развиваются из тканей, окружающих спинной мозг (менингиомы, невриномы и т.д.).

Опухоль позвоночника – Менингиома

Опухоль позвоночника – Менингиома
Менингиома поражает соединительную ткань мозговой оболочки как головного мозга, так и спинного (спинного реже, чем головного). Она составляет четверть всех первичных опухолей мозга. Большинство менингиом относятся к медленнорастущим доброкачественным опухолям.

Тем не менее, если менингиому не замечать и дать спокойно развиваться, то со временем это приведёт к сдавливанию находящихся под оболочкой мозговых клеток – например, беспрепятственное развитие менингиомы спинного мозга приводит к развитию параплегии и т.н. синдрома Броун-Секара. Это происходит потому, что менингиомы растут внутрь, т.е. всторону мозга.

 Для справки: Синдром Броун-Секара - синдром половинного поражения спинного мозга. Возникновение синдрома возможно из-за ранения спинного мозга, развития экстрамедуллярной опухоли или при нарушении кровоснабжения спинного мозга по передней бороздчатой артерии (ветвь передней спинномозговой артерии).
 

Однако 10% всех менингиом – это злокачественные быстроразвивающиеся опухоли мозга. Их ещё называют агрессивными менингиомами, анапластическими менингиомами, менингиальными саркомами. Злокачественные менингиомы способны поражать соседние ткани и являются причиной различных неврологических проблем. Также у них довольно большой процент вероятности рецидива.

Помимо этих двух видов менингиом, в медицине принято выделять ещё и третий – это атипичная менингиома. На долю атипичной менингиомы приходится около 5% всех случаев. Этот вид менингиом по своей «агрессивности» расположился между доброкачественной и злокачественной менингиомами – в плане роста, развития, проникновения в мозговые ткани и рецидива.

Лечение опухоли зависит от её места локализации, состояния и прочих факторов. Чаще всего, это хирургическое удаление с применением лучевой терапии в случае злокачественности опухоли.

Почему образуется менингиома?

Образование менингиомы
На этот вопрос наука пока однозначно ответить не может. Мнения учёных разделились на тех, кто отдаёт большее предпочтение генетической предрасположенности, наследственности и т.д., и тех, кто во всём винит окружающую нас среду – например, радиационную обстановку.

Классифицирование менингиом

Периодически Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит классификацию менингиом по их типу, определяемому гистологическими исследованиями. Впервые опухоли нервной системы были классифицированы в 1979 году в Женеве, а в 1993-м, 2000-м и 2007-м были опубликованы новые классификаторы. Выявлено до 15 менингиом, а также несколько их подтипов, отличающихся по клеточному составу.

В классификации ВОЗ указывается тип менингиомы, код по международной классификации онкозаболеваний (МКБ-О: 9530/0-9539/1), а также степень злокачественности (G=I-III).

Аббревиатура G=I-III означает три степени злокачественности той или иной менингиомы:

  • G=I – 1-я степень, включающая в себя девять подтипов доброкачественных и медленно развивающихся менингиом, без какой-либо атипичности, не инфильтрирующих окружающие ткани, с благоприятной пргнозируемостью на выздоровление и минимальной частотой вероятности рецидива (3% в течение пяти лет после полного удаления опухоли). К 1-й степени относится почти 95% всех менингиом.
  • G=II – 2-я степень, состоящая из трёх подвидов атипичных менингиом, отличающихся более агрессивным развитием и ростом опухоли, большей частотой рецидивности(38% в течение пяти лет после полного удаления опухоли) и менее благоприятным прогнозом на полное выздоровление. К этой степени относится почти 5% всех менингиом.
  • G=III – 3-я степень, в которую входит три подтипа злокачественных менингиом, отличающихся агрессивным ростом и развитием, инфильтрацией окружающих тканей, а также высокой вероятностью рецидива (78% в течение пяти лет после полного удаления опухоли). Прогноз на полное выздоровление неблагоприятный. К 3-й степени злокачественности относится около 1% всех менингиом.

Отличительные черты подвидов менингиом:

Менинготелиоматозная менингиома

Менинготелиоматозная менингиома
Клетки менинготелиоматозной менингиомы расположены в виде мозаики. У них круглые (или овальные) ядра и умеренное содержание хроматина (вещества хромосом). В строме опухоли низкое содержание сосудов и тонкие тяжи соединительной ткани, окаймляющей клетку. Для этого подтипа менингиомы наиболее характерна концентрическая структура, в которой уплощённые опухолевые клетки расположены одна на другой. Центр сформировавшейся опухоли обызвествлён.

Фиброзная менингиома

Фиброзная менингиома
Основу фиброзной менингиомы составляют фибропластоподобные клетки в виде параллельных переплетающихся между собой соединительнотканных пучков-волокон. Ядра клеток имеют вытянутую форму. Встречаются концентрические структуры или и псаммомные тельца.

Переходная менингиома

Переходная менингиома
Переходная менингиома вобрала в себя черты и элементы двух первых вышеозначенных подвидов.

Псаммоматозная менингиома

Псаммоматозная менингиома
Отличительной чертой псаммоматозной менингиомы является большое содержание в ней псаммомных телец.

Ангиоматозная менингиома

Ангиоматозная менингиома
Структура ангиоматозной менингиомы богата содержанием в ней кровеносных сосудов.

Микрокистозная менингиома

Микрокистозная менингиома
В составе микрокистозной менингиомы присутствует большое количество микрокистоз, которые находятся в окружении опухолевых клеток в виде звёздочек.

Секреторная менингиома

Секреторная менингиома
Это наиболее редкий гистологический случай. Характерной чертой этого подвида является секреция веществ, формирующих гиалиновые включения.

Метапластическая менингиома

Метапластическая менингиома
Отличается от других подвидов тем, что способна трансформировать клетки одного вида в другой вид, т.е. менинготелиальные клетки, например, в адипоциты.

Симптоматические проявления менингиом позвоночника

Каких-либо ярко выраженных симптомов менингиома не имеет. Она может годами «сидеть» и постепенно вызревать в организме человека, а быть обнаруженной совершенно случайно во время МРТ или КТ, проводимым по не связанным с онкологией причинам.

Тем не менее, менингиомы имеют свою симптоматику и связана она с местом локализации самой опухоли, её величиной и уровнем развития.

Если говорить о позвоночнике, то присутствие опухоли в его канале будет оказывать действие на спинной мозг (давить на него), что может проявляться потерей равновесия, утратой координации конечностей, слабостью в руках и ногах, изменением чувствительности в них, а в более сложных ситуациях – параличом, недержанием мочи и проблемами с кишечником.

Кто входит в группу риска?

Группа риска
Менингиома больше всего "любит" женщин – у них эта опухоль встречается вдвое чаще, чем у мужчин. Учëные считают, что всему виной женские гормоны. Неслучайно беременность у женщин, в позвоночнике которых развивается опухоль менингиомы, провоцируют рост опухоли. Что касается возрастной категории, то большинство случаев менингиом отмечены у людей, возраст которых колеблется от 40 до 70 лет. Однако, известны случаи, когда менингиомы были обнаружены у детей и подростков.

Из других факторов риска, способных вызвать появление опухоли-менингиомы, можно упомянуть наследственные проблемы ЦНС, наличие раковых заболеваний, в лечении которых используется радиотерапия, а также длительное нахождение в зоне действия радиоактивных лучей, и т.д.

Диагностика менингиомы

Первоначальная диагностика начинается с неврологического тестирования пациента на зрение, слух, координацию и рефлексы. После этого врач обязательно назначит пройти дополнительное обследование одним из нижеперечисленных способов.

Основными способами диагностирования опухолей головного и спинного мозга являются:

  • МРТ – магнитно-резонансная терапия.
  • КТ – компьютерная томография.
  • Ангиограмма - исследование при помощи ввода красящего вещества для выделения кровеносных сосудов мозга.
  • Электроэнцефалограмма - процедура проверки активности мозга путëм пропуска через него электротока.
  • Биопсия - анализ, при котором у пациента производится забор кусочка опухоли. Взятая ткань отправляется на гистологическое исследование для точного определения типа опухоли.
  • Анализ крови - в современной медицине этот анализ также может помочь выявить менингиому.

МРТ
Дигностика заболеваний при помощи МРТ это самый точный и современный способ. Аппарат воздействует на организм человека с помощью магнитного поля. Но и у этого метода есть недостаток – стоимость. Рекомендуем вам ознакомиться с обзором цен на МРТ в различных городах и клиниках.

Лечение или удаление менингиомы?

Если выявленная менингиома имеет небольшие размеры, не увеличивается и никак клинически себя не проявляет, то прибегать к каким-либо методам лечения особой нужды нет. Однако не стоит забывать периодически – раз в 6 месяцев проходить обследование у врача.

В иных случаях необходимо прибегать к мерам по удалению (полному или частичному) опухоли менингиомы. Современная медицина активно использует несколько методов борьбы с опухолями спинного мозга. Какой из них лучше или хуже – сказать невозможно.

Хирургия

Хирургия
Как уже говорилось, большинство менингиом являются доброкачественными образованиями с чёткими границами, которые довольно успешно полностью удаляются с помощью хирургической операции. Однако бывают случаи, когда опухоль находится в труднодоступном месте или в окружении жизненно-важных органов. В подобной ситуации полное удаление менингиомы чревато негативными последствиями для дальнейшей жизнедеятельности пациента. Поэтому часть опухоли оставляется в месте её локализации с условием постоянного контроля за её состоянием. Иногда дополнительно назначается курс лучевой терапии.

Радиохирургия или Кибер-Нож

Радиохирургия или Кибер-Нож
Наверное, самым щадящим и безболезненным способом избавиться от нежелательной опухоли в позвоночнике является применение радиохирургии с использованием стереотаксической системы Кибер-Нож (CyberKnife). Данная система была разработана в США профессором Д. Адлером ещё в 1992 году. Система Кибер-Нож установлена на специальной роботизированной руке-манипуляторе, которая наводится на определенную точку на теле пациента и подвергает его облучению пучком фотонов. Применение системы Кибер-Нож – это абсолютно бескровное и безболезненное лечение, не требующее госпитализации пациента. Как правило, назначается от 1 до 5 процедур радиоблучения.

Эмболизация опухоли

Эмболизация опухоли
Чтобы опухоль сделать меньше и облегчить её удаление во время операции, иногда применяется метод эмболизации менингиомы. Это предоперационная процедура во время которой в кровеносные сосуды, снабжающие опухоль, вводится катетер с целью перекрыть приток крови к ней.

Лучевая терапия против менингиомы позвоночника

Лучевая терапия
Лучевая терапия назначается в случаях злокачественной менингиомы или при частичном удалении опухоли в качестве дополнительного средства по предотвращению её роста и возможности рецидива. Также лучевая терапия применима в тех случаях, когда у больного имеются противопоказания к операционному вмешательству. В ряде случаев лучевая терапия используется комплексно с химиотерапией.

Химиотерапия против менингиомы

Химиотерапия против менингиомы
Препараты химиотерапии назначаются только для борьбы с злокачественными формами менингиомы. Однако одной «химии» мало, поэтому её назначают вместе с хирургической операцией и лучевой терапией.

Профилактика, или как предупредить менингиому?

Здоровый образ жизни
На этот вопрос, как и на многое другое, ответа у сегодняшней медицины нет. Единственный совет – это вести здоровый образ жизни!

Что касается прогнозов на выздоровление и выживаемость, то здесь медики руководствуются несколькими критериями:

  • У больных с доброкачественными менингиомами шансы выздороветь гораздо выше.
  • Полное удаление опухоли также создаёт хорошие предпосылки для оптимистических прогнозов.
  • Место локализации опухоли менингиомы, а также её состояние – важное условие прогноза на будущее.

 Коварство менингиомы заключается в том, что можно жить с ней в позвоночнике не один десяток лет и не чувствовать, что она есть. Тем не менее, это опухоль, которая в один прекрасный день может повести себя не прогнозируемо, и заявить о себе в той стадии, когда справиться с ней будет гораздо труднее. Поэтому давайте более чутко прислушиваться к болям в спине, немеющим рукам или неожиданно заплетающимся ногам.
 

 

Онлайн запись к врачам

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения

Консультации врачей

Понравилась эта статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, либо следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите своим друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети:

Комментарии